23. Oktober 2013 · Kommentare deaktiviert für Seitan-Würstchen selber machen! · Kategorien: Vegetarische Rezepte

Kürzlich habe ich über Seitan und andere Fleisch-, Fisch- und Wurstalternativen geschrieben. Darauf hin habe ich ein Rezept gesucht um selber Würstchen zu machen. Hier ist das Rezept für Seitan-Würstchen.

Seitan-Würstchen selbser machen

Seitan-Würstchen selbser machen

Folgende Zutaten werden benötigt für die vegetarischen Bratwürste:



  • 300 g Seitan (z. B. Vantastic Foods Seitan fix)
  • 30 g Hefeflocken (Reformhaus, Budni…)
  • Prise Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver oder eine frische Knoblauchzehe
  • Prise Paprikapulver
  • Prise Pfeffer
  • Prise Salz
  • Prise Zucker
  • 2 Teelöffel Zwiebelpulver
  • 1 Teelöffel Senf
  • 60 ml Sojasauce (1 Esslöffel = 15 ml)
  • 90 ml Tomatenmark
  • 350 ml Wasser
  • Majoran, Oregano, Basilikum
  • Öl

Los geht es mit dem zubereiten:

Zunächst werden folgende Zutaten in einer Schüssel zusammen gemischt Seitan, Knoblauch, Hefeflocken, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran, Oregano, Basilikum und das Zwiebelpulver. Sollte man frischen Knoblauch und frische Zwiebeln nehmen, kommen diese zusammen mit Öl, Senf, Sojasauce, Tomatenmark und dem Wasser in eine andere Schüssel.

Die Zutaten in jeder der zwei Schüssel gut verrühren und anschließend zusammen mischen. Am besten ihr mischt die flüssigen Zutaten in die trockenen Zutaten, so fließt alles aus der Schüssel raus. Das ganze gut mit einem Schneebesen verrühren bzw. mit den Händen kneten.

Nun müssen Würstchen geformt werden. Macht am besten 2 cm dicke Würstchen aus der Masse (ihr erhaltet ca. 10 – 12 Würstchen) und wickelt diese erst in Backpapier ein und anschließend in Alufolie (am Ende solltet es wie ein Knallbonbon aussehen). Die Seitan-Würstchen kommen nun für 50 Minuten bei 160° C in den Backofen. Nachdem 50 Minuten um sind, den Backofen ausschalten und die Würstchen noch 15 Minuten im Backofen auskühlen. Wenn die Seitan-Würstchen draußen sind, auswickeln und fertig sind sie.

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